вторник, 4 сентября 2012 г.

Усыновленная из детдома девушка без ног выиграла третье золото на паралимпиаде

Российский журналист Валерий Панюшкин о паралимпийской чемпионке Джессике Татьяне Лонг: "Если бы сорокалетних лысых мужиков брали в чирлидеры, я бы стоял у кромки бассейна, когда она плывет, пританцовывал бы, размахивал бы этими цветными помпонами и орал бы дурниной: «Джессика! Джессика!»"

"Я не являюсь никаким спортивным болельщиком. Я никогда не смотрю по телевизору никакой спорт и на стадионе в качестве зрителя был всего один раз в жизни. Но вот уж который день примерно каждые четверть часа я отвлекаюсь от работы, чтобы зайти на официальный сайт олимпийской чемпионки по плаванию американки Джессики Лонг. Я рассматриваю ее фотографии (ну, да, она красавица-блондинка), я смотрю телевизионные сюжеты про нее (в кои-то веки даже Первый канал рассказал про Америку что-то хорошее), я слежу за ее «фейсбуком», притом что у меня нет своего «фейсбука», и за ее «твиттером», притом что у меня нет «твиттера».

Одним словом, я фанат. Если бы сорокалетних лысых мужиков брали в чирлидеры, я бы стоял у кромки бассейна, когда она плывет, пританцовывал бы, размахивал бы этими цветными помпонами и орал бы дурниной: «Джессика! Джессика!»

И дело не в том, что она выиграла в Лондоне третью уже свою Паралимпиаду. Дело не в том, что установила два десятка мировых рекордов. И не в том дело, что у нее нет ног. И не в том даже, что Джессика родилась в Иркутске и была удочерена американцами из иркутского детского дома.

Дело в том, что история Джессики Татьяны Лонг не могла случиться в том злобном и агрессивном мире, каковым мы привыкли считать мир, в котором живем. Эта история, без сомнения, произошла в мире, населенном хорошими людьми, и каждый персонаж этой истории сделал все, что мог, лишь бы девочка была счастлива.

Читайте также: 16 переломов на ногах и диагноз ДЦП не помешал девушке стать светской львицей

Маму девочки звали Наталья. Ей было всего шестнадцать лет, когда она родила ребенка-инвалида. Наталья просто не знала, как ей вырастить девочку, тем более такую девочку. И она — Джессика сама так рассказывает — сделала для девочки лучшее, что могла: назвала Татьяной и отдала в хорошие руки.

А воспитательница этого иркутского детдома тетя Оля тоже была хороший человек. Она делала для девочки все, что могла. Но могла немного. Сформировать как следует культи не могла, заказать высокотехнологичные протезы не могла, найти усыновителя не могла. Поэтому, когда приехал папаша Лонг из Балтимора, тетя Оля не подумала, что вот, дескать, заявился пиндос вывозить из России наш златовласый генофонд, а наоборот обрадовалась. Она смотрела, как возится Стивен Лонг с полуторагодовалой девочкой, слушала, как лепечет ей что-то на непонятном языке, и думала: «Этот американец ее вылечит. Этот американец поставит ее на ноги». Хотя ног не было.

Читайте также: Высокая мода для женщин с инвалидностью успешно стартовала в Украине

Но этот американец поставил девочку на ноги. У папаши и мамаши Лонг было уже своих детей двое, они хотели третьего, но не получалось. Тогда они решили усыновить кого-нибудь, но кого-нибудь, с кем будет по-настоящему трудно. И они нашли Таню в Иркутске, привезли в Балтимор, где ей сделали операции и научили ходить на протезах. А потом папаша Лонг повел девочку в бассейн, чтобы она чувствовала себя свободной, могла свободно двигаться.

А тренер в бассейне тоже был хорошим парнем. Однажды он сказал папаше Лонгу: «У вас талантливая девочка. Она без ног обгоняет взрослых тренированных мужиков, у которых есть ноги». И тогда папаша Лонг стал читать в интернете про паралимпийский спорт и искать, кто в Балтиморе занимается со спортсменами-инвалидами. И он нашел.

Впервые в Паралимпийских играх Джессика Татьяна Лонг приняла участие в 2004 году в Афинах. Девочке было всего двенадцать лет, но ее допустили к соревнованиям, потому что главное ведь не победа, а участие. Но она выиграла. Она обогнала всех и привезла из Афин три золотые медали. И соперницы аплодировали ей, потому что ни черта себе как гребет руками эта малышка. А потом она привезла все золото из Пекина. И вот теперь — из Лондона. И шестнадцать раз становилась чемпионкой мира.

 
 Джессика говорит, что хочет поехать в Россию и найти свою маму. Ну, просто чтобы познакомиться с ней и чтобы мама за нее порадовалась. Еще Джессика говорит, что вот сейчас завоюет еще сколько-то там спортивных титулов, поработает еще сколько-то там фотомоделью, а потом обязательно выйдет замуж и обязательно родит детей. И когда родится девочка, назовет девочку Натальей, в честь бабушки…

Каждые четверть часа я отвлекаюсь от работы, лезу в интернет, читаю новости про Джессику Татьяну Лонг, смотрю фотографии, которые она вывешивает в «твиттер», и думаю: «Елкина гармошка! Это ведь ни хрена не плохой мир! В этом мире я бы пожил еще лет сорок с большим удовольствием!»"

По материаллам http://www.snob.ru/selected/entry/52342

Комментариев нет:

Отправить комментарий