пятница, 4 мая 2012 г.

Незрячие украинцы отныне могут сами читать инструкции к лекарствам

В 20 львовских аптек поступили инструкции к препаратам шрифтом Брайля. Это толстая книга, в которую вошли 103 описания основных препаратов.

"Каждый незрячий может пересмотреть инструкцию в аптеке. Ведь сегодня засилье рекламы различных препаратов. Не каждый незрячий имеет возможность пойти к врачу, - говорит Оксана Потимко, председатель общества слепых. - Также в аптеки поступило 30 аудиодисков с 103-ю инструкциями. Диски незрячий бесплатно может взять домой ".
Готовили инструкции 5 незрячих в течение 3-месяцев. Руками набирали на бумаге, переводили в специальной программе в электронный вариант и печатали на специальном принтере печатает шрифтом Брайля. Принтер для общества незрячих приобрела Львовская политехника. Его стоимость 70 тыс. грн.

"Инструкции в виде книги отпечатаны на качественной белой бумаге с цветной обложкой, рисунок на ней можно прощупать пальцами. Ведь все привыкли, что незрячие не видят, поэтому тексты для них могут быть и на желтой оберточной бумаге. Для осуществления проекта мы писали план и выиграли гранд".

Прежде всего инструкции распространили в районе, где проживают незрячие - на улицах Гринченко, Черновола, Химическая, Замарстыновская. Также в каждом районе города вблизи поликлиник.

На одной странице справочника умещаются одна инструкция в 800 знаков

Над дисками и книгами-инструкциями работали 4 месяца. Диски-инструкции озвучивала актриса Львовского театра имени Марии Заньковецкой, заслуженная артистка Украины Александра Бонковская. Записывали их на студии Лева.

По материалам http://gazeta.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий