четверг, 10 мая 2012 г.

Марина Ходий, родившаяся без рук, мечтает водить автомобиль

18-летняя сакчанка Марина Ходий родилась без рук, но сумела развить в себе множество талантов. Она научилась ногами вышивать картины, играть на фортепьяно, рисовать, пользоваться компьютером. Кроме того, Марина замечательная хозяйка: уборка, мытье посуды — все в доме на ней. А в ближайшее время к своим достижениям девушка планирует добавить еще одно — вождение автомобиля.
"Дядя, возьмите в школу"

История детства Марины очень трогательна. Родившуюся без обеих рук девочку врачи советовали оставить в роддоме, объясняя, что ребенок с такими дефектами обречен, но Наталья, мама, была непреклонна. Женщина была уверена, у дочки будет нормальная жизнь и для этого она воспитает ее как обычного ребенка.

Погремушки, карандаши, ложки — все бралось ногами, даже щипаться Марина научилась ножками. Все как у всех. Вот только люди не всегда видели в девочке обычного ребенка. С первым непониманием семья Ходий столкнулась в детском саду. Заведующая, увидев Марину, наотрез отказалась принять ее. Однако женщина решила не отчаиваться и повела дочь в другой сад, где девочку приняли на месяц с испытательным сроком.

"Через месяц я пришла к заведующей и спросила, где можно забрать документы, думая, что мы не прошли испытания. Она удивленно посмотрела на меня и сказала, что я говорю глупости, так как Марина прекрасный ребенок и будет ходить в сад", — рассказывает Наталья. История повторилась, когда девочке исполнилось шесть лет и родители повели ее в одну из городских школ. Там они получили категорический отказ — никто из педагогов не захотел взять на себя такую ответственность.

Они лишь посоветовали индивидуальное обучение на дому, а Наталья отправилась отстаивать права ребенка в городской совет. "Мы записались на прием к мэру, посадили Маришку на его стол, и она ножками написала заявление: "Дядя, возьми меня в школу, я все умею", — вспоминает женщина. — Городской голова, увидев это, отошел к окну, чтобы скрыть слезы". Так Марина, как говорится, собственными ногами открыла себе дверь в школу.

Необычная левша

В доме Ходий нет ни одного специального приспособления для Марины. "А мы никогда ничего и не делали, — поясняет Наталья. — Мариша росла обычным ребенком. Единственное, что мы специальное покупали для дома и школы, — это офисное кресло. За партой ей было очень неудобно сидеть и писать". Марина действительно ничем не отличается от своих сверстников. Более того, у нее проявилось даже больше талантов и способностей. "Ногами я могу делать все: каллиграфически писать, причем я левша, вышивать гладью и бисером, играть на фортепьяно, рисовать, работать на компьютере. Кроме того, я делаю все домашние дела: убираю, чищу картошку. Посуду, правда, в последнее время мыть неудобно: на столе не помещаюсь", — смеется Марина и убирает случайно упавший на лицо локон волос большим пальцем ноги.

За 18 лет Марина настолько натренировала мышцы, что для нее сегодня нет ничего невозможного. Даже макияж она делает сама. "Тени, стрелки, губы накрасить — это не проблема. С тушью пришлось чуток помучиться, пока научилась с ней управляться, — рассказывает Марина. — Педикюр тоже делаю себе сама". Правда, мама, на лихачества дочери смотрит с замиранием сердца. "Мама не может смотреть на то, как я открываю холодильник ногой и достаю с верхней полки бутылку йогурта или еще чего-нибудь", — рассказывает Марина.



Испытания судьбой

Жизнь Марины не всегда была похожа на сюжет доброго фильма. Из-за того, что девочка все делала ногами, у нее развился страшнейший сколиоз и вырос горб. Массажем ситуацию уже было не спасти, оперировать решили в Киеве. Те дни Наталья даже по прошествии пяти лет вспоминает с ужасом. "Сначала Марине сделали операцию и механически выровняли позвоночник. Потом на 4 месяца ее заковали в аппарат Елизарова. Скобы и болты были на голове и в тазе. Картина жуткая, из-за болтов она толком лежать не могла, только стояла", — вспоминает женщина. Самое страшное, что несколько раз в неделю эти болты специальным ключом Наталья должна была покручивать — так девушке вытягивали позвоночник.

Во время второй операции растянутый позвоночник Марины заключили в металлическую конструкцию. Это остановило развитие сколиоза. В результате позвоночник удалось выровнять на 50%. Ровнять спину можно было бы еще, но врачи больше не могли смотреть на страдания девочки, которая за эти 8 месяцев ни разу не присела. "Когда врачи разрешили Мариночке посидеть, она сказала, что большего удовольствия в жизни не испытывала", — вспоминает ее мама.

Еще одно испытание судьба преподнесла Марине и Наталье два года назад: из их некогда крепкой семьи ушел отец. "Он променял нас на другую женщину. Особенно тяжело было маме, ведь на ее плечах остались все мы: я, брат, младшая сестра, дом, огород. Но мы пережили и это", — рассказывает Марина.

Уйти достойно мужчина не смог, сначала он хотел забрать у дочери подаренный ей государством автомобиль. "Когда сделать это ему не удалось, он разбил молотком на машине все стекла, — говорит Марина. — А сегодня папа угрожает отсудить у нас часть дома".

За руль!

Отстаивать интересы семьи в суде Марина намерена сама, для чего сегодня штудирует законы. "Будет мне хорошей практикой", — говорит девушка, которая уже второй год изучает юриспруденцию в Евпаторийском филиале Харьковского национального университета внутренних дел. Правда, обучаться Марина вынуждена на заочном отделении, поскольку для того чтобы стать студенткой стационара, необходимо постоянное сопровождение, ведь ездить самой в общественном транспорте ей сложно, кроме того, нужен кто-то, кто помогал бы носить учебники и тетрадки. Главе семейства Наталье, которая каждый день работает в библиотеке, хлопочет по дому и хозяйству, одной это просто не по силам.

Чтобы стать максимально независимой, Марина мечтает научиться водить автомобиль. "Если я смогу научиться водить машину, то хоть на край света смогу поехать без посторонней помощи", — смеется она. Другое дело, как к такой студентке отнесутся в автошколе, кроме того, подаренному автомобилю необходима доработка под Марину, так как машина эта предназначена для обычных людей.

По материалам http://www.sobytiya.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий